Foto: Emater-MG | Por: Guto Moreira
Neste ano a realização das etapas regional e estadual de julgamento será no mesmo dia e local
As inscrições para o 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal estão abertas até o dia 17 de setembro nos escritórios da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais). O concurso é uma realização do Governo de Minas, por meio da empresa mineira de extensão rural, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
A novidade deste ano será a realização das etapas regional e estadual de julgamento, no mesmo dia e local, por conta das restrições impostas pela pandemia da Covid-19. A etapa regional vai acontecer no dia 6 de outubro, entre 9h e 12h, e a estadual, entre 14h e 17h, no Senac Tupinambás, localizado na rua do mesmo nome, no centro de Belo Horizonte.
De acordo com a coordenadora técnica estadual do concurso, Maria Edinice Soares, essa fase do concurso será presencial, pois a degustação não tem como ser virtual. Mas, como no ano passado, a disputa deste ano não terá a presença de convidados.
Na etapa regional, serão avaliados, separadamente, os queijos de cada região produtora: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro, Triângulo Mineiro e regiões não caracterizadas. Serão classificados os 5 queijos com maior pontuação de cada grupo, sendo selecionados para a etapa estadual.
Posso participar?
Somente poderá concorrer o produtor de Queijo Minas Artesanal das tradicionais microrregiões produtoras legalizado junto ao IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária), ao Serviço de Inspeção Municipal ou ao Consórcio Regional de Inspeção. Também pode participar o produtor do queijo localizado fora das oito regiões caracterizadas, conforme a Lei 19.492 de 13/01/2011, legalizado junto ao IMA.
Premiação
A premiação será totalmente on-line e está prevista para acontecer no dia 14 de outubro. A transmissão será pelo canal da Emater-MG, no YouTube. O regulamento diz que todos os produtores receberão o Certificado de Participação. Será realizada também a premiação com troféus, nas duas etapas, sendo que, na etapa regional, serão premiados com troféus os três primeiros colocados de cada região caracterizada e de regiões não caracterizadas.
Já na etapa estadual serão premiados com troféus os cinco primeiros classificados: Campeão Estadual, Vice-Campeão Estadual, além dos 3°, 4° e 5° colocados da disputa estadual. Para mais informações acesse aqui.
Fonte: https://uaiagro.com.br