Legenda: Padre Patriky Samuel Batista entregando queijo da canastra ao Papa Francisco — Foto: Patriky Batista/ Arquivo pessoal
O Pontífice foi três vezes presenteado por produtos feitos na região Centro-Oeste de Minas. Cachaça de Piumhi e queijos de São Roque de Minas.
Por Mariana Gonçalves — Divinópolis
O papa Francisco morreu aos 88 anos às 2h35 pelo horário de Brasília, 7h35 pelo horário local, desta segunda-feira (21). Ao longo de sua trajetória o pontífice recebeu muitos brasileiros e foi presenteado com iguarias do país, entre elas, cachaça e queijos de Minas Gerais.
A cachaça ‘Vale da Canastra’ dada ao Papa foi produzida em Piumhi, no Centro-Oeste de Minas. O presente foi ideia de uma paulista que comprou a iguaria mineira pela internet em 2022. Na ocasião, Cristina Chaim esteve no Vaticano com um grupo de 180 jovens e conseguiu entregar a cachaça a Francisco.
Em entrevista concedida ao g1 na época, a brasileira explicou que escolheu a cachaça mineira pela qualidade da bebida e porque queria relembrar a piada feita pelo papa ao conversar com um grupo de brasileiros e dizer que ‘[os brasileiros] não têm salvação. É muita cachaça e pouca oração’.

Na época, o g1 também conversou com o produtor da cachaça, o empresário André Guimarães, que ficou surpreso ao saber que o seu produto chegou às mãos da maior autoridade católica do mundo.
“Eu fiquei assustado, até o Papa está tomando uma cachacinha?! Por isso ele é bom daquele jeito. Com certeza absoluta ele vai gostar tanto que vai mandar buscar mais”, disse André na época.
Queijo
O Papa também já foi presenteado duas vezes com queijos produzidos em Minas Gerais. O primeiro, foi o Queijo Minas Artesanal Barão da Canastra, feito em São Roque de Minas. A iguaria foi entregue a Francisco em 2022, pelas mãos do padre Patriky Samuel Batista.
“O Santo Padre é muito simples e realmente, quando eu entreguei o queijo para ele pude falar então um pouco do processo de produção, da tradição do queijo canastra e como, neste momento da história, ele está sendo conhecido e reconhecido em várias partes do mundo. O santo padre não poderia deixar de provar esta iguaria”, disse o padre em entrevista anterior ao g1.
O outro queijo foi produzido pela família do Ivair e da Lúcia, também em São Roque de Minas. A iguaria foi deixado pelo amigo do casal, Jordane Macedo, com um embaixador brasileiro em Roma e ele encaminhou o presente ao Papa, em 2023.
Carta de agradecimento
Em agradecimento a Ivair e Lúcia o pontífice enviou uma carta, que surpreendeu e alegrou o casal.
“Desejo agradecer-te penhoradamente pela tua amável carta e pela oferta do produto típico de sua terra. Muito apreciei o teu presente e as palavras que o acompanhavam”, diz a carta.
Na época, a reportagem também conversou com a produtora Lúcia Oliveira, sobre ter recebido um agradecimento tão especial vindo diretamente do líder da igreja católica.

“A gente não sabia realmente se esse queijo ia ser entregue, torcia para que fosse, mas não tinha certeza. Agora, chegou a carta agradecendo o queijo e abençoando a todos nós mineiros e produtores”, disse na época.
Fonte: G1